NueVa iNTeRVeNCióN eN La MeJoRa DeL PaTio De iNFaNTiL

   A lo largo de esta tercera semana del mes de marzo se ha producido la segunda intervención por parte del equipo de BaSuRaMa siguiendo la ya realizada a principios de año en la zona de juegos populares y tradicionales, que fue una de las propuestas llevadas a la comisión del proyecto de Mejora de Patio y organizada por el equipo de maestras de la etapa de Educación Infantil.

   Un nuevo cambio para mejorar nuestros patios, en esta ocasión, en una de las zonas de recreo en las que se divide el edificio de Educación Infantil, destinada a l@ más peques del colegio de 3 años, donde se han creado tres ambientes de aprendizaje diferente para desarrollar la imaginación, el equilibrio, agilidad, coordinación, el juego simbólico,… a través de la construcción de estructuras utilizando material reciclado como neumáticos usados, tablas de madera y reutilizando las ramas de nuestro árbol que fue podado en el mes de febrero y tendrá su segunda vida dándole forma al aprendizaje de nuestr@s más peques en forma de circuito de equilibrio.

¿CÓMO SE HA LLEVADO A CABO ESTA SEGUNDA ACTUACIÓN?

   A principios de semana nos encontrábamos con un patio dividido en tres zonas diáfanas, que se utilizaban para moverse con los triciclos, motocicletas y demás juguetes aportados por las familias de l@s peques.

   Después de descargar todo el material, empezamos a organizar las tareas que teníamos que realizar entre tod@s, es decir, el equipo de Basurama, las familias, l@s alumn@s y, en la medida de lo posible según el horario, de l@s maestr@s del centro.

   Con las tareas organizadas, lo primero que tuvimos que hacer fue limpiar toda la zona, quitando las planchas que había en los suelos, barriendo la arena que había debajo de las mismas y dejando cada recuadro limpio para poder empezar a idear los espacios que estaban programados para cada uno de ellos.

¿QUÉ ZONAS SE HAN CREADO EN ESTA INTERVENCIÓN?

  • ZONA DE JUEGO SIMBÓLICO en el recuadro más pegado a la valla, donde se pensó crear una estructura a modo de casita, en la que l@s peques pudieran meterse y tener la sensación de estar dentro de un espacio de aprendizaje. Además, se pensó en crear una estructura en la que l@s peques pudieran utilizarla para subir, bajar, saltar, deslizarse,… Todo este espacio ha sido posible gracias a las maderas de un refugio de otra intervención temporal que se realizó hace unos meses en la zona de la fuente de Cibeles en Madrid, y que fue donado al colegio para utilizarlo en este proyecto. Al ser piezas de madera en forma de trapecio, lo primero que tuvimos que hacer fue crear la estructura uniendo dichas piezas con tornillos y escuadras, para que una vez tener la definitiva, empezar a lijar para evitar astillas y barnizar para mejorar la resistencia de la madera a la climatología, al estar en el exterior en todo momento. El siguiente paso, fue reforzar las diferentes piezas para que soportara el peso de nuestro peques, cortando las piezas con la cortadora de madera y crear la base de la casita para alzar el tejado.

ZONA DE COORDINACIÓN Y AGILIDAD, en el recuadro de en medio se pensó en crear dos flores para que l@s peques pudieran subirse, meterse dentro, saltar, atravesar,… por ello se crearon diferentes diseños para ser creadas con neumáticos, aprovechando su textura y su elasticidad, creando un espacio blando, evitando cualquier tipo de daño en el propio desarrollo del juego. Para ello, lo primero que tuvimos que hacer fue limpiar los diferentes neumáticos de la suciedad que tenían, además de quitar cualquier tipo de tornillo, pincho o piedra que pudieran tener para dejarlos lo más lisos posibles. Con todo limpio, el próximo paso fue crear diferentes maneras de poder dar forma a las flores con neumáticos, para que una vez elegido el formato definitivo, pasamos a unirlos entre ellos haciendo agujeros con el taladro y uniéndolos por medio de varillas metálicas, arandelas y tuercas, hasta que obtuvimos la forma definitiva, que ampliaban las posibilidades motrices de nuestr@s peques.

  • ZONA DE EQUILIBRIO, en el recuadro más alejado a la valla, donde se pensó en crear un circuito de equilibrio para mejorar este contenido en l@s peques, favoreciendo su desarrollo psicomotor, a través de la realización de diferentes pruebas en la que mantenerse sobre objetos. Este circuito se ha creado utilizando las ramas, maderas y troncos que se cortaron de nuestro árbol del centro del recreo de Educación Primaria que estaba enfermo y ahora da vida a la diversión en este nuevo ambiente de aprendizaje. Para construirlo, lo primero que tuvimos que hacer fue quitar la corteza de los troncos, que formarán parte de una zona de texturas que se creará más adelante y lijar la superficie para dejarla lisa y evitar la aparición de astillas utilizando la lijadora. Con todos los troncos y ramas preparadas, el siguiente paso fue crear la forma del circuito y su forma, por lo que después de moverlos varias veces buscando la mejor experiencia, elegimos el que más nos gustó a tod@s por sus posibilidades educativas para el desarrollo del equilibrio. Por último, para que todo esté estable y no se mueva, tuvimos que unirlos entre ellos y al suelo utilizando varillas metálicas, arandelas y tuercas, una vez habíamos creado los agujeros de unión con la utilización del taladro y la cortadora de metal. Con todo unido, solo nos quedó reforzar las uniones con masilla fijadora que nos aseguraba la estabilidad de las diferentes partes del circuito.

   Ha sido una semana muy intensa, con muchas horas de trabajo pero que con la ayuda de tod@s hemos conseguido transformar esta zona del patio en zonas más llamativas, creativas y divertidas para nuestr@s peques, llevándonos la satisfacción del trabajo bien hecho. Además de crear estos espacios, hemos trabajado contenidos relacionados con los valores como la superación, la resolución de problemas, el trabajo en equipo, la búsqueda de soluciones,… además de haber sido capaces de utilizar maquinaria de construcción como la cortadora de madera, de metal, tuercas, varillas metálicas, martillo, taladro,… que nos han dado experiencias que nos marcarán para siempre. Además hemos aprendido a colocar césped artificial que servirá para dar un toque especial al patio y como amortiguador de posibles caídas para que no se hagan daño nuestros peques en sus aventuras que crearán durante sus juegos.

UNA NUEVA EXPERIENCIA QUE SUMAR A NUESTRO HISTORIAL DE VIDA, CARGANDO NUESTRA MOCHILA DE NUEVAS EXPERIENCIAS PARA AUMENTAR NUESTRO BAGAJE EDUCATIVO QUE NOS AYUDARÁ A SUPERAR CUALQUIER CIRCUNSTANCIA QUE TENGAMOS EN NUESTRO DÍA A DÍA. 

HABÉIS DEMOSTRADO SER EL MEJOR EQUIPO PARA PODERLO MATERIALIZAR Y GRACIAS A VUESTRA AYUDA, L@S PEQUES DE INFANTIL PODRÁN DISFRUTAR DE SUS NUEVOS AMBIENTES DE APRENDIZAJE.

One response to “NueVa iNTeRVeNCióN eN La MeJoRa DeL PaTio De iNFaNTiL

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s